Владислав Юдин. Эколог-практик (eco_praktik) wrote,
Владислав Юдин. Эколог-практик
eco_praktik

«Лес рубят – щепки не летят»

Ещё полтора месяца — и наступит лето. К сожалению, приходится констатировать, что летний сезон — пора возможных лесных пожаров. Вспомните лето 2010 года, когда москвичи и жители Подмосковья буквально задыхались от пожарного смога. Последние данные статистики просто ужасающие — площадь лесов, по которым прошлись пожары, увеличилась в России почти в два раза.

Для многих экспертов, да и для простого гражданина, уже стало понятно, что действующий Лесной Кодекс крайне не совершенен. Посмотрите сегодня, что происходит в наших лесах — не вырубленный сухостой, несанкционированные свалки мусора, оставленные безответственными отдыхающими, отсутствие системы лесничеств.

Другая проблема — вырубка леса, часто без специального разрешения, участившиеся «визиты» в леса браконьеров. Сколько можно грабить страну, в которой живёшь ты и твои дети?

Пример — Приморье — прекрасный и богатый своими природными ресурсами край, лесами, который буквально растерзали по кускам.

Никто не следит сегодня за сохранностью наших лесов, они стали бесхозными. Многим абсолютно всё равно, что будет с нашим природным богатством завтра.

На практике выходит, что наша страна — лидер в мире по лесному фонду, своеобразный «лидер» и по уничтожению этого самого фонда.

Все эти «огрехи» — следствие несовершенного лесного законодательства. Кстати, в своё время о невозможности принятия Лесного Кодекса в том виде, в котором он действует, выступали и российские учёные.

Раньше наш, российский лес, по своей чистоте занимал в мировом рейтинге первое место. Теперь он «сполз» на пятое. О чём это говорит? Только об одном — мы перестали бережно относиться к окружающей нас природе и, в частности, к «лёгким» нашей планеты. Мы много говорим об экологии, о защите окружающей среды, но, увы, мало для этого делаем. Гражданин, верни свои права!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment